Page 8 - Turnverein Rapperswil-Jona Vereinsheft 2024-2
P. 8
Noch lange nach dem Zweiten Weltkrieg wurde der Schabziger vielerorts
in der Schweiz von dem sogenannten «Zigermandli» direkt an der Haustür
verkauft. Seit 2003 produziert nur noch die «Geska AG» Schabziger, die im
Jahr 2000 von Oberurnen nach Glarus umzog. Der Name «Geska» geht auf
die 1924 gegründete «Genossenschaft der Schweizerischen
Kräuterkäsefabrikanten» zurück.
Wegen der strengen Hygienevorschriften wurden wir sorgfältig
eingekleidet, bis wir
uns gegenseitig kaum
noch erkannten.
Unsere Führerin, Frau
Malacarne, der Dia‐
lekt verriet, dass sie
ursprünglich Hösli
hiess, erklärte uns die
gesamte
Produktionskette von
der Glarner Milch bis zu den fertigen Produkten. Anschauliche
Filmpräsentationen halfen dort, wo wir uns aus Hygienegründen nicht zu
nahe an den Produktionsstätten aufhalten durften. Heute stellt die GESKA
Zigerstöckli, Zigerbutter (Zibu) und Zigergrüessli her. Der ursprüngliche
Name «Zieger» wurde übrigens in neuerer Zeit zu «Ziger» geändert, weil
landläufig die Meinung herrschte Zieger sei aus Ziegenmilch, was falsch ist.
Ziger besteht zu 100 % aus Glarner Kuhmilch. Der beigemengter
Bockshornklee (Trigonella melilotus‐caerulea), so der offizielle Name des
Schabziger‐Klees, verleiht dem Ziger seinen typischen Geschmack und die
grüne Farbe. Er wächst in Lachen SZ. Ein wahrlich regionales Produkt ! Im