Page 8 - Turnverein Rapperswil-Jona Vereinsheft 2024-2
P. 8

Noch lange nach dem Zweiten Weltkrieg wurde der Schabziger vielerorts
          in der Schweiz von dem sogenannten «Zigermandli» direkt an der Haustür
          verkauft. Seit 2003 produziert nur noch die «Geska AG» Schabziger, die im
          Jahr 2000 von Oberurnen nach Glarus umzog. Der Name «Geska» geht auf
          die   1924   gegründete    «Genossenschaft   der   Schweizerischen
          Kräuterkäsefabrikanten» zurück.
          Wegen  der  strengen  Hygienevorschriften  wurden  wir  sorgfältig
                                                         eingekleidet,  bis  wir
                                                         uns gegenseitig kaum
                                                         noch erkannten.
                                                         Unsere Führerin, Frau
                                                         Malacarne,  der  Dia‐
                                                         lekt  verriet,  dass  sie
                                                         ursprünglich   Hösli
                                                         hiess, erklärte uns die
                                                         gesamte
                                                         Produktionskette von
          der  Glarner  Milch  bis  zu  den  fertigen  Produkten.  Anschauliche
          Filmpräsentationen halfen dort, wo wir uns aus Hygienegründen nicht zu
          nahe an den Produktionsstätten aufhalten durften. Heute stellt die GESKA
          Zigerstöckli,  Zigerbutter  (Zibu)  und  Zigergrüessli  her.  Der  ursprüngliche
          Name «Zieger» wurde übrigens in neuerer Zeit zu «Ziger» geändert, weil
          landläufig die Meinung herrschte Zieger sei aus Ziegenmilch, was falsch ist.
          Ziger  besteht  zu  100  %  aus  Glarner  Kuhmilch.  Der  beigemengter
          Bockshornklee (Trigonella melilotus‐caerulea), so der offizielle Name des
          Schabziger‐Klees, verleiht dem Ziger seinen typischen Geschmack und die
          grüne Farbe. Er wächst in Lachen SZ. Ein wahrlich regionales Produkt ! Im
   3   4   5   6   7   8   9   10   11   12   13